師長真心話


Facebook

mail 羅慧珍教授

親愛的同學們:

    歡迎有志青年加入輔仁大學營養科學系的大家庭。營養科學是一門實用的學科。經過多年各科系互有消長的流行,營養科學跟著不斷的進步,不變的是只要人有一口氣在,都會需要營養,因此營養科學歷久彌新。當有人問到系上的教職員及學生們攻讀楊營養科系的好處時,大家最常回答的是”營養科學系是進可攻退可守的科系”。攻讀此科系不僅可以自我強身,還可以嘉惠於家人及親朋好友,未來更可以應用於維護國人的健康。因此,只要同學們能細心體會本系的精髓,未來將有各式各樣的發展方向。

    本系教師是一群熱情且謙恭的學者,竭盡心力於教學、研究、服務及輔導。期望學生們在學期間養成「生活自治能力」,能夠獨立的處理與規劃生活及各項事務,成為有品德、有道德的人。為使同學們在專業上能與國際接軌,專業科目大多使用原文課本。本系導師由一年級開始陪伴同學至畢業,對同學的照顧備至,不僅是學業上的也是生活中的導師。此外,每位教師都有各自專精的研究領域,樂於分享自己的研究熱誠。因此有興趣一窺營養研究奧秘的同學,大一開始即可進入各教師的研究室與研究生們一起學習。本校注重「全人教育」,本系也非常注重服務學習,再加上各式樣的專業見習與實習,期望學生們未來能藉由實際服務與知識技能的融合,達到學以致用及自我成長。

    剛進大學的新鮮人會對多采多姿的課外及社團活動感到非常興奮。如何能夠讓自己的大學生活既有趣,又能滿載而歸,更能讓自己畢業後順利踏上就業之途,是需要用心及用力學習的。課業優良、身體健康,又能有意義有規劃地玩四年,才是真正出色的大學生。輔仁大學營養科學系是一個和樂融融的知識寶庫,歡迎同學們入寶山取寶物囉!

 


mail 駱菲莉老師兼系主任

探索多元寬廣的營養科學,展現潛能實踐自我

      輔仁大學營養科學系在教育工作上以科技、誠信、關懷、永續為核心價值,回應本校真善美聖之校訓。我們努力深耕於營養科學、生物化學與醫學、食物與餐飲、經營管理與行銷、研發與創新能力的基礎教學與培育,並規劃有高齡與長期照護、運動與健康管理、生物醫學科技等學程或微學程,供學生培養跨領域實力。在大學與碩士班的學習歷程中,都有前往各種營養專業相關職場(醫院、營養品公司、長照機構、營養諮詢中心、團膳中央廚房、生技產業、烘焙產業、食品研發、等等)參訪、見習、服務學習與實習的機會,幫助專業學識與實務融合。

    營養科學系自民國52年輔大在台復校以來,歷經家政營養系、食品營養系的淬煉,系友在上述的專業職場以及各行各業都有傑出的表現,是支持母系、提攜後進的厚實力量。

    輔仁是個綜合大學,如同一個寶藏。我們非常鼓勵學生認識自己的興趣、潛力、特質與特長,優遊於輔仁學海,結合營養科學,跨領域、廣泛學習,為自己累積實力。人生在世不論健康與否、是貧是富,分分秒秒、時時刻刻都有探究不完的飲食與營養問題。這些問題小至細胞內分子、胞器的運作與活動,大至天文地理、人與大自然環境永續的關係,浩瀚的營養科學範疇還需要你我持續的努力探索與貢獻。

    青年朋友,你是個性內向? 外向?活潑?關懷?積極?沉穩?… 相信你在輔仁營養科學系的培育之下,都可以開創自己的一片天!

 


mail 翁孟仕副教授

 

親愛的同學們:

誠摯邀請對食品安全、個人飲食健康議題有高度興趣的同學加入輔仁大學營養科學系。

    營養科學是應用科學,能將所學之營養知識應用於自己及周遭親友身上,使身旁好友在日常飲食中能更加健康。本系教師在專業的教學上,竭盡心力的將最新的營養知識傳授給各位,在研究上,親自帶領各位深入研究現今台灣面臨營養問題。除了傳授專業的知識與技能外,也提供各位學生生涯規劃的輔導,協助學生在大學期間探索並規劃自己未來生涯。

    本校極重視學生自主學習能力,系上教師藉由多元的教學方式,引領學生對營養科學產生求知欲望,進而達到自主學習目的。近年來,本校積極推廣國際接軌,多方提供在校學生出國進行交流、修課等,促進本校學生與國際營養學界接軌。大學生活精彩豐富且多采多姿的課外及社團活動最吸引學生。然而在這精彩的課外活動中,如何有效在四年內學到對自己一生受用無窮的知識,除了系上教學資源的活用外,更重要的是探索自己未來的可能性。如此大學生活既能豐富,更能讓自己畢業學得就業技能。

    竭誠歡迎各位同學進入輔仁大學營養科學系,為規劃自己生涯畫上起點。

 


 

mail 黃乙芬及詹雅雯助教

    本系是一個手腦並重的科系,除了堅實的理論教學,同時也注重學生的實作經驗。在四年的課程中,有超過12門的實驗課程,循序漸進由淺入深,將理論與實務做結合。實驗課程豐富又有趣,除了做中學之外,還可以在實驗中學習組織協調與共同合作的能力,培養職場中所需的能力與態度,也製造了許多美好的回憶與經驗,使得畢業的系友每每回憶起實驗的情形都有說不完的趣事。

    如果各位對於營養專業有興趣,也想擁有同樣的感受,歡迎各位來到我們輔大營養系的大家庭。